Если вы почувствовали острый эмоциональный приступ и в голове возникли мысли сделать что-либо неразумное, необходимо срочно остановиться и удержать себя от любых действий. Глубоко вдохните и выдохните несколько раз, затем используйте нижеперечисленные упражнения, особенно "разрядку приступа стресса".
Медитативные упражнения учат управлять эмоциями. Медитация положительно влияет на физическое состояние и помогает вернуть гармонию мыслей и чувств. Существует множество техник дыхания и медитаций, чтобы освоить все тонкости, займитесь йогой по более подходящему вам направлению. Предлагаем несколько вариантов «домашней» практики:
- Управление дыханием: сознательно контролируйте свое дыхание в течение короткого времени под контролем аудиогида и специфических звуков. Настройтесь на упражнение, не делайте его в полном упадке. Замедляйте и выравнивайте дыхание. Посчитайте за сколько вы делаете вдох - это ваша первая ступень. Попробуйте в течение минуты делать вдохи и выдохи равными. Повторите еще два раза.
Последовательно переходите на следующие ступени до своего максимума: одна ступень плюс одна секунда к вдоху и выдоху, общее повторение каждой ступени - 3 раза, т.е. 3 минуты. Общее время дыхательной практики - 5 минут . Прекратите управление дыханием, если почувствуете себя хуже. Прислушивайтесь к себе, организм всегда отвечает готов ли он к практике.
- Медитация-визуализация. Подключите к визуализации обоняние или звук. Например, включите перед медитацией звуки природы или моря, зажгите аромалампу. Это помогает интенсивному, проникающему вглубь размышлению, погружению в предмет, идею. Удобно сядьте и закройте глаза. Растягивайте дыхание и представляйте какой-либо объект, например, солнце. Дополните изображение морем, лесом, любым уголком мира. Но помните, ваша цель - солнце. Главное не отвлекаться и «рисовать картинку» в области межбровья. Медитируйте не менее 10 минут.
- Разрядка приступа стресса и агрессии: стоя прямо, на вдохе через стороны поднимите руки вверх, на выдохе бросьте вниз верхнюю часть тела и руки. Дайте телу слегка покачаться внизу. Затем потрясите руками и плечами, отпустите все напряжение. Снова полностью расслабьтесь, проследите, чтобы шея и голова были не зажаты. Медленно "позвонок за позвонком" поднимайтесь. Распрямившись полностью, слегка вытянитесь, как будто вашу голову и шею потянули вверх. Повторите 3 раза.